Com orgulho nasce nosso primeiro projeto de Co-Branding e Enologia Colaborativa e Criativa entre as Vinicolas Don Affonso & SOZO: um Clarete de Sangiovese da safra 2023, elaborado com uvas proveniente dos vinhedos da Família Sozo, nos Campos de Cima da Serra, colhidas no outono, a 980 m de altitude.
Vinho base elaborado a partir de uvas SANGIOVESE de maturação lenta e equilibrada em vinhedos próprios, nas terras altas e frias do nordeste do Rio Grande do Sul.
Uvas utilizadas: Uvas Sangiovese(80%) dos Campos de Cima da Serra e Chardonnay(20%) da Serra Gaúcha.
Características: Coloração vermelho granada, elegante e complexo no aroma, remetendo a cereja, framboesa, rosas e com leve nota de carvalho. Apresenta acidez equilibrada, taninos macios e bem integrados, bom volume de boca e ótima persistência aromática. Não filtrado para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta. Em função disso, podem ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
Processo de Elaboração:
Sugestão de harmonização: Combina muito bem com massas, pizzas, tapas, também pode acompanhar saladas e harmoniza com sushi.
Potencial de guarda: Potencial de guarda de 3 a 6 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas.
Tiragem: 3.500 garrafas (EDIÇÃO LIMITADA).
Curiosidades: Sangiovese é uma variedade ancestral com raízes na Itália. Acredita-se que a civilização etrusca, que habitava a área no primeiro milênio antes de Cristo, já cultivava a uva. Posteriormente, também fez parte da vinificação durante o Império Romano.
O Clarete nasceu na região de Bordeaux na França, como era conhecido o vinho que era exportado ao Reino Unido na Idade Média, elaborado a partir de blends de uvas tintas e brancas. Tem mais personalidade e vigor que um vinho rosé, mas é menos tânico que um tinto.